Maisons atypiques

Années 70 Maison Bulle – Bernard

Antti Lovag

Théoule sur Mer – France

Odile Decq, architecte française et lauréate du Prix Jane Drew 2016, a achevé les travaux de rénovation durant cinq ans, de la Maison Bernard, une “maison à bulles” située dans le sud de la France, conçue par l’architecte hongrois Antti Lovag.

La maison rouge vif de Théoule sur Mer a été conçue par Lovag pour son patron, l’industriel Pierre Bernard, qui a fourni à l’architecte les ressources nécessaires pour expérimenter ses idées sur l’architecture organique – ou “habitologie” – pendant 20 ans.

La maison, achevée dans les années 1970, semble être faite de bulles d’espace interconnectées. Cette conception était basée sur les observations et les réponses de Lovag aux conditions territoriales et climatiques locales.

Plutôt que de créer une structure et de la remplir de pièces, il a tout d’abord choisi la configuration de la pièce et le rythme des fenêtres et des ouvertures, créant ainsi un cadre en fer qui s’allonge et évolue jusqu’à ce que la conception finale soit approuvée. Il a ensuite été recouvert d’une couche de béton pour créer la silhouette bosselée de la maison.

Cliquez sur une image pour l’agrandir

“C’est une maison qui a été construite en cours de transformation, évolue et continue de se développer”, a déclaré Decq, invité à mener à bien la rénovation par les enfants de Bernard, qui dirigent maintenant la fondation qui gère la maison.

L’architecte a passé un an et demi à faire connaissance avec les Bernards et la maison avant d’apporter des modifications.

“Je ne m’attendais pas à l’impact que cela aurait sur moi, car vous arrivez d’abord par le haut puis vous entrez petit à petit et tout le circuit intérieur a été pour moi une grande découverte”, a-t-elle déclaré. “En particulier, le couloir, qui est à la fois un espace intérieur et un espace extérieur à la fois, constitue un espace intermédiaire qui relie en même temps toute la maison. C’était absolument magique.”

“Vous sentiez que le temps avait passé, que la maison avait un certain âge, mais qu’elle était intacte, qu’elle avait conservé tous ses objets, tout ce qui avait été conçu à l’époque par Antti Lovag”, a déclaré Decq.

Decq a travaillé en étroite collaboration avec Isabelle Bernard pour créer un nouveau schéma de couleurs et un mobilier intérieur et extérieur pour la maison, qui accueille désormais un programme annuel de résidences d’artistes et peut être visité par le public.


Vidéos

  1. Les Bulles d’Antti Lovag – La France en héritage
  2. Maison Bulle “Bernard” d’Antti Lovag – Théoule sur Mer – France

“J’ai commencé par ne pas oser entrer à l’intérieur et j’ai commencé à concevoir des meubles pour l’extérieur, juste pour m’habituer à la maison”, a déclaré Decq. “Apprivoiser” comme on dit parfois. ”

“Le travail réalisé avec Isabelle consistait en accords progressifs. Nous avons décidé des séries de travaux chaque année.”

Decq a utilisé la couleur pour structurer sa rénovation de la maison, dont l’extérieur est rouge vif avec ses fenêtres arrondies et ses puits de lumière bombés.

“Le concept de” trop, ce n’est jamais assez “est devenu le leitmotiv de la couleur”, a déclaré Decq.

L’architecte a travaillé avec de nombreux artisans d’origine utilisés par Lovag, décédé en 2014, alors qu’il vivait sur place pendant la construction du bâtiment.

Decq et Bernard ont choisi de nouveaux schémas pour différentes parties de la maison, créant un intérieur aux couleurs vives, avec des roses, des jaunes, des bleus, des rouges et des verts parmi les teintes utilisées dans les différentes zones de la maison.

La rénovation a commencé avec le salon, l’entrée, les toilettes et une chambre d’amis.

“L’année suivante, nous avons fait la chambre de son père”, a déclaré Decq. “Cela touchait essentiellement à quelque chose d’iconique.”

“Ensuite, nous avons choisi petit à petit les couleurs adaptées. Elle a préféré le rose et le violet, nous avons donc choisi des échelles de couleurs dans cette gamme.”

Chaque pièce a une disposition différente, avec des meubles encastrés incurvés, des tapis qui s’étendent sur des surfaces et des unités de rangement rotatives, entre autres caractéristiques.

Une chambre réservée au frère d’Isabelle, Jean Patrice Bernard, est de couleur orange, ce qui, selon Decq, a été choisie pour être une “couleur plus masculine”.

“Sa chambre devait être assez voyante, plutôt forte”, a-t-elle déclaré.

“Nous avons gardé la dernière pièce pour la dernière étape. Elle n’avait pas été complétée et devait être transformée. J’ai proposé à Isabelle d’inscrire toutes les couleurs des maisons. Ensemble, nous avons décidé de fabriquer une sorte de lever du soleil, car l’espace de la pièce englobe l’est et l’ouest. ”

Cet espace présente des meubles recouverts de coussins multicolores.

“Nous avons rassemblé les tissus de toutes les autres salles pour créer une collection de coussins multicolores”, a déclaré Decq. “En fin de compte, cette pièce est une synthèse de la maison.”

Decq, qui a été nommée lauréate du prix Jane Drew de cette année pour avoir rehaussé le profil des femmes en architecture, est connue pour son approche audacieuse de la couleur avec des projets tels que l’extension du Musée d’art contemporain de Rome, en verre, 2010 qui comprend un auditorium laqué rouge.

Lovag est né en Hongrie en 1920 et a déménagé en France dans les années 1940, où il a commencé à travailler avec Jean Prouvé. Dans les années 1960, il collabore avec l’architecte Jacques Couëlle afin de développer un style d’architecture “organique” qui tire ses formes de la nature. Lovag a décrit son approche comme une “habitologie”.

Lovag et Bernard ont suivi la Maison Bernard avec deux autres projets: l’Observatoire de la Côte d’Azur à Caussols et une autre maison achevée en 1989, qui est devenue la maison du créateur de mode Pierre Cardin et qui a récemment été utilisée pour organiser un défilé de mode Dior du designer Raf Simons.

Bernard est décédé en 1991 et la maison a depuis été gérée à l’aide d’un fonds de dotation.

(source)

Traduction : Google


Maison dans les arbres modulaire

Le studio d’architecture Precht a dévoilé Bert, une maison conceptuelle et modulaire en forme de tronc d’arbre, dotée de grandes fenêtres rondes conçues pour lui donner l’apparence du personnage à un œil du film Minions.

Les Minions sont des petites créatures jaunes qui existent depuis la nuit des temps, ils sont l’évolution d’organismes unicellulaires jaunes.

Precht, cofondé par les époux Chris et Fei Tang Precht, a conçu le système Bert pour la start-up Baumbau.

Bert est conçu pour s’asseoir sur une base circulaire, avec des cellules modulaires en forme de tube contenant des cuisines, des pièces à vivre, des chambres à coucher et des salles de bains pouvant être empilées dessus et autour comme des branches d’un arbre partant du tronc.

La maison dans les arbres serait faite de bois, avec des bardeaux en forme de feuille, ce qui l’aiderait à se fondre dans un environnement forestier.

Cliquez sur une image pour l’agrandir

S’il sera utilisé pour une être hors réseau, dans ce cas-là, des panneaux solaires seront installés sur le toit et des toilettes à compost ajoutées au niveau du sol.

Les intérieurs sont conçus pour être sombres et confortables, avec de grandes fenêtres et des balcons ronds comme les yeux d’un personnage de bande dessinée pour cadrer les vues du paysage.

Bert est conçu pour être préfabriqué hors site dans une usine puis assemblé in situ. Plus de modules pourraient être ajoutés et empilés les uns sur les autres pour développer chaque maison dans les arbres.

Les modules peuvent exister sous forme de petites installations autonomes constituant de petites maisons, ou transformés en maisons plus grandes ou même en communautés.

Les modules peuvent exister sous forme de petites installations autonomes constituant de petites maisons, ou transformés en maisons plus grandes ou même en communautés.

En plus des retraites hors réseau, Precht a suggéré que le système Bert puisse être utilisé pour les hôtels ou les logements multifamiliaux dans les villes.

Si le bois n’est pas facilement disponible là où se trouve la maison dans les arbres, les architectes ont suggéré que l’acier soit utilisé à la place du bois pour la structure principale.

Les premiers modules seront déployés au printemps 2020.

(source)

Traduction : Google


Maison Gaudet

La Maison Gaudet (ou maison du Rouréou) est une maison bulle de Tourrettes-sur-Loup dans les Alpes-Maritimes conçue par l’architecte Antti Lovag à partir de 1968, label « Patrimoine du XXe siècle » (circulaire du 1er mars 2001) puis inscrite au titre des monuments historiques le 18 novembre 19982, la protection s’étend à l’ensemble de la parcelle (cad. D 1203).


Vidéo


Caractéristiques

Les premiers plans de cette « maison bulle » datent de 1968. Elle est construite à Tourrettes-sur-Loup par l’architecte hongrois Antti Lovag.

Le chantier de la maison Gaudet démarre en 1967 après une longue phase de conception. Dans un premier temps, l’architecte construit une maquette à grande échelle de la future maison, elle sert d’abri ou d’entrepôt, puis de logement à l’architecte. Le chantier est interrompu plusieurs fois pour des problèmes de permis de construire; il sera achevé seulement en 2008, bien que l’ensemble de la parcelle soit inscrite au titre des monuments historiques le 18 novembre 19984. Ensuite, elle obtient le label « Patrimoine du XXe siècle » (circulaire du 1er mars 2001).